Нарынхудукское сельское муниципальное образование Республики Калмыкия расположено в восточной части Республики Калмыкия в Черноземельском районе. Общая площадь территории в административных границах составляет 123000 м². На востоке территория Нарынхудукского сельского муниципального образования Республики Калмыкия граничит с Улан-Хольским СМО Лаганского района Республики Калмыкия, на севере с Лиманским СМО Астраханской области, на юге с Артезианским и Кумским СМО Черноземельского района, на западе с Комсомольским и Адыковским СМО Черноземельского района.
В состав Нарынхудукского СМО входят следующие населенные пункты: Чапчачи, Шин-Тег, Цува и поселок Нарын-Худук. Административным центром Нарынхудукского сельского муниципального образования является п. Нарын-Худук, который является местом нахождения представительного и исполнительного органа муниципального образования. Он расположен на федеральной трассе с асфальтированным покрытием Лагань – Буденновск, в 45 км от районного центра (п. Комсомольский), в 250 км от столицы Республики Калмыкия г.Элиста связан автодорогой республиканского значения III категории.
Природно-климатические условия
Климат территории засушливый, резко континентальный. Территория в основном расположена в зоне полупустыни, отличительной чертой которой является комплексность почвенного и растительного покрова, проявляющаяся в сочетании степных и пустынных участков. Такое сочетание обусловлено обилием солонцов и солончаков, распространенных на территории посёлка. Для почвенного покрова характерны бурый супесчано-солонцеватый тип почвы и пески. Естественная пастбищная растительность в основном состоит из полыни, редко встречается ковыль-волосатик, житняк, а также некоторые виды однолетних трав.
Поселок Нарын-Худук находится под преимущественным влиянием азиатского циклона. Наиболее отчетливо оно сказывается в холодную половину года, когда территория поселка оказывается на юго-западной периферии упомянутого антициклона. Такое расположение обуславливает большую повторяемость ветров, восточных румбов, иногда сильных со скоростью 15-20 м/сек. и более. Зимой эти ветры вызывают очень холодную, а весной теплую и даже засушливую погоду. Также проходящие циклоны с запада на восток вызывают обильные снегопады и метели, в теплое время затяжные дожди, но это в редком случае.
По многолетним данным наибольшая скорость ветра наблюдается в феврале месяце и составляет в среднем 6,3 м/сек. А наименьшая скорость ветра в летний период в июле месяце в среднем 37 м/сек.
В среднем за год выпадает 475 мм осадков, но из-за глобальных изменений в климате осадков с каждым годом выпадает все меньше и меньше.
Благодаря своему южному положению продолжительность солнцестояния здесь составляет 2180-2250 часов в год. Температура воздуха имеет редко выраженный годовой ход, продолжительностью теплого периода 200 дней. Самый жаркий месяц август.
Каспийское море несколько смягчает климат побережья, но влияние его распространяется лишь на 30-35км от берега, поэтому температура зимой на 2-3 град. теплее, а летом прохладней на 2-5 град.
Площадь Нарынхудудукского СМО
Площадь общая (в га на 01.01.2016г.): -556502
в т.ч.:
• площадь населенных пунктов - 238
• площадь сельхозугодий - 524939
• площадь, занятая водными объектами - 0
• деградированные земли (сельхоз. назначения в стадии восстановления) - 105434